Tuto - Découpe de fromage et de nori pour les bento

Publié le par Kelyrin

 

 

Bonjouuuur ! Enfin plutôt, bonsoiiiiir ! 

 

 

Vous avez été plusieurs à me demander comment je m'y suis prise pour découper ma Geisha (dans ce bento, ICI) en fromage et nori. Je m'apprêtais à expliquer par commentaire quand, toute bête, je me suis rappelée que j'avais pris des photos pendant le "processus" exprès pour vous montrer dans un p'tit tuto !! Vous voyez comme je pense à vous, hihih !

 

 

Bento geisha 2

 

 

 

Etape 1 - Préparez votre dessin

 

 

La première chose à faire, c'est de préparer son dessin. Mieux on prépare, plus on se facilite la tâche en cuisine ;) !

Donc on trouve le dessin qu'on cherche, on détermine dans quelle bento on va placer notre repas. Cela nous permet d'imprimer le dessin à la bonne taille, et avoir un design final qui colle à notre bento sans dépasser ! Ensuite, on imprime le dessin avant de le décalquer sur du papier calque. Comme je n'ai pas d'imprimante, je décalque délicatement à même l'écran... Oui je suis une folle, je sais, hahah ^^ !

 

Prévoyez assez de papier calque pour décalquer le dessin plusieurs fois. Je vous explique pourquoi :

J'aime bien procéder en plusieurs couches pour mes découpes. 

 

La première couche est soit une couche de fromage, soit une couche de nori (pour les novices, le nori, c'est l'algue japonaise que l'on utilise pour les détails en noir, la même que pour les sushi), et en général, c'est tout la silhouette du personnage.

Parfois, je fais une couche supplémentaire de fromage pour le visage, les bras, les habits...

Ensuite, il y a encore les couches de nori. 

 

Vous voyez, un dessin en aliment est forcément l'assemblage de plusieurs couches superposées. C'est pour ça que je m'arrange pour décalquer et découper toutes les couches dont je vais avoir besoin après. 

 

La suite logique, c'est donc de découper votre première couche ^^... Pour cela j'utilise un couteau X-ACTO, acheté dans un magasin créatif ! Il est très pointu et fin, ce qui est parfait pour l'usage qu'on en fait. 

 

 

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Etape 2 - Coupez votre fromage

 

Comme fromage, plusieurs choix se présentent à vous. 

Vous pouvez utiliser des tranches de fromage à emmental ou à hamburger, enveloppées individuellement dans un petit plastique. C'est ce que j'ai fait dans ce cas là. Vous pouvez déposer le calque découpé sur le plastique, et commencer à découper au couteau X-acto. 

 

Si vous utilisez des tranches de Gouda ou de Mimolettes, comme je le fais parfois, vous pouvez mettre un petit bout de plastique cellophane dessus, pour des raisons d'hygiène, et découper ensuite :). J'avouuuue j'avoue que je ne le fais pas tout le temps ! Je vais peut-être me faire crier dessus mais ayant vécu en Asie et mangé des soupes à même le sol dans des petits boui-boui, du coup je ne suis pas trop parano pour tout ce qui est de "toucher la nourriture"... Libre à vous de voir ce qui satisfait le mieux votre confort de découpe et votre degré de tolérance au niveau hygiène ^^

 

 

2.jpg

 

 

Voici le personnage une fois découpé ! Pour ce personnage, je n'avais besoin que d'une couche de fromage. Mais si vous vous référez par exemple à mon Bento Pocahontas, vous pouvez voir qu'il m'a fallu plusieurs couches, notamment pour les habits et le bras ! En plus, avoir plusieurs couches donne du relief au dessin :) 

 

 N'oubliez pas de remettre votre fromage découpé régulièrement au frigidaire, pour qu'il ne devienne pas tout mou et reste facile à travailler ^^. 

 

 

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Etape 3 - Coupez votre nori

 

Une fois le fromage prêt, vous pouvez découper le nori !

Sur cette photo je découpais la chevelure. Je ne sais pas si ça se voit, mais j'ai fait la chevelure en plusieurs couches aussi, pour donner à nouveau plus de relief au personnage. On le voit un peu sur la photo du bento ICI

Encore une fois, libre à vous de placer du cellophane entre le calque et le plastique, moi je ne l'ai pas fait o^.^o !

Tenez bieeen bien vos petits bouts de calques, car ils ont vite fait de se déplacer pendant la découpe !

 

 

3-1.jpg

 

 

Vous voyez, ça prend forme !! :D 

J'aime bien garder mon premier décalquage à côté de moi et de m'en servir comme "rappel" 

 

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Il ne reste plus qu'à découper une bouche minutieusement dans une petite tranche de tomate...

Et voilàààà, le personnage est fini !! Une petite astuce qui a toute son importance: tout le long de la découpe, travaillez sur le plastique du fromage, comme sur la photo ci-dessous ! Car du fromage qu'on a mis du temps à découper et qui se colle sur la planche de travail, qui ne veut plus se décoller et se casse en mille morceaux, c'est TRES rageant !!! (on sent l'expérience vécue ^^) Au moins là, il est beaucoup plus facile à transférer dans le bento.

 

 

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C'est déjà la fin de ce tuto, j'espère qu'il vous a plu, satisfait, qu'il a répondu à vos questions... N'hésitez vraiment pas à me dire honnêtement ce que vous en pensez en commentaire, j'aime beaucoup les critiques constructives et j'en ai besoin ! Si vous voudriez voir plus de photos des étapes, si vous en auriez voulu moins... Si mes phrases sont trop longues et servent à rien, ou si au contraire vous aimeriez plus de précision dans la description des étapes ! N'hésitez pas, dites vous que vous me rendez service en critiquant ! :) J'apprends beaucoup grâce à vous !! 

 

 

Je vous fais de gros bisous à tous <3 

 

 

 

Publié dans Bento

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DelphineF 09/09/2013 09:59

Trop bien ce tuto... Finalement j'm'apperçois que j'ai tout les accessoires qu'il faut pour les découpes, mais je pense que c'est la patience qui me manque... Combien de temps as tu mis entre le
décalquage sur l'écran d'ordi (j'fais la même chose hihihi !) et la mise boite ? N'as tu pas de problème avec le nori qui "frise" ? Perso j'prends toujours ma photo dans la seconde parce que si
j'attends le moment de le manger, le nori n'est plus du tout à la même place !
Pour le papier d'emballage du fromage, j'fais la même chose après beaucoup d'échec en matière de tranfert depuis l'assiette ou la planche à découper... Une dernière question, n'as tu jamais le
crayon (sur le calque) qui bave sur le fromage ?

Kelyrin 01/10/2013 11:57



Merci beaucoup Delphine !! C'est vrai que finalement, on n'a pas besoin de tant que ça ! C'est vrai qu'il faut assez de patience  ! Mais l'avantage c'est que si on en manque, on peut se
rabattre sur les emporte pièces, eux permettent de faire vite des décors jolis ! J'en parlerai dans le prochain bento que je publierai, celui que je vais manger aujorud'hui :D J'espère que ça
pourra t'être utile ! 


Je trouve tes questions super intéressantes et je me dis que ce sont des choses qu'il pourrait être important de préciser dans mes tutos ! Du coup je dois vraiment te remercier pour tes
questions. Je suis en train de me dire que je pourrais peut-être faire un article/vidéo "je réponds à vos questions sur les bentos" ! Tu en penses quoi, ça pourrait te plaire ? Pour ce genre de
découper ça me prend, en tout, entre une et deux heures. Mais je suis qq'un d'assez lent ! Je fais ça quand j'ai le temps, pas du tout le matin pour aller en cours, pour moi c'est plus comme une
activité créative et plaisir du week-end :).


 


Idem pour le nori ! Mais je sais pas pourquoi, là j'ai l'impression que ça avait bien tenu. Ah si je sais ! J'ai régulièrement mis mon fromage au frigo pendant la découpe, du coup il "crache"
moins d'eau et ça endommage moins le nori ! La qualité du nori est importante aussi et fait bcp varier le résultat final. 


 


Non jamais de crayon qui bave sur le fromage, peut-être que ça vient de mon calque je sais pas, je suis étudiante en archi et du coup j'ai un calque d'étude, il doit sûrement moins transférer le
crayon ! (comparé au calque "normal" qui est utilisé pour "décalquer" et qui du coup transfère le crayon très facilement sur son support) 

Voilààà j'espère avoir répondu à tes questions ! J'ai un peu fait un roman lol j'espère que ça te dérange pas ! Gros bisouuusssss!!!  



FullyFunny..^_^.. 08/09/2013 23:10

Ton tuto est vraiment parfait !!! On apprend pleins de choses ! :-D moi qui ne connais pas la construction des bentos j'en ai appris beaucoup avec ce tuto ! Merciiiiii !

Kelyrin 01/10/2013 11:48



Merciiii ma puce c'est vraiment adorable !!! Ca me touche beaucoup ! Si tu veux on pourra s'en faire ensemble un jour ! :) Je pourrai p'tet te donner des pitites n'astuces ! Si ça t'intéresse !
Bisous bisouuusss 



Lau-Lotte 07/09/2013 19:40

Je n'avais pas pensé à travailler sur le plastique, je transvasais le tout dans une assiette et c'était l'horreur quand il fallait tout mettre dans le bentô ! >

Kelyrin 01/10/2013 11:43



Oui c'est vrai, y'a tout qui se casse et c'est assez embêtant !! Avec le plastique du coup c'est pratique !!