Recette - Liserons d'eau à l'ail
Bijouuuur !!!
Aujourd'hui, je vous présente une recette touuute simple avec un légume asiatique délicieux !! Le liseron d'eau, que j'ai déjà présenté ici, ici, et ici. Comme vous le voyez, c'est un légume que j'aime beaucoup !!! Ca peut être un accompagnement très rapide et facile à préparer, et c'est super pour les bentos.
Les liserons d'eau sont appelés Kong Xin Cai en chinois (ca, je vous l'ai déjà dit, mais j'ai jugé utile de le rappeler !) 空心菜 sont les caractères. Kong signifie "creux", "xin", c'est le coeur, et "cai", c'est le légume ! Kong xin cai est dont le légume au coeur creux. Je viens de me dire que c'est un peu trise, comme nom ! C'est le fait qu'il soit creux qui le rend si croquant, et c'est pour cela que je l'aime autant. Bon ! Trêve de papotage, passons à la recette ! (si on peut appeler ca une recette)
Recette des liserons d'eau à la chinoise, à l'ail et la sauce soja
Ingrédients :
- Liserons d'eau (une botte)
- Trois gousses d'ail
- De l'huile végétale (tournesol, arachide...)
- Un peu de sauce soja
- Et - c'est - TOUT !!!!!!
1) Bien faire chauffer l'huile dans le wok. Quelques cuillères suffisent !
2) Y mettre les gousses d'ail hachées en tous petits morceaux
3) Rajouter les légumes, que vous aurez préalablement coupés en troncons (4 ou 5 centimètres par troncon, c'est bien!) puis lavés
4) Bien touiller, le légume en cuisant va perdre de son volume !
5) Rajouter la sauce soja, à votre convenance.
Et c'est prêt ! C'est super rapide, ca cuit pendant quelques minutes, et c'est bon !!
Petit mémo culturel : Lorsqu'on parle de nourriture chinoise, on imagine souvent des plats extrêmements sophistiqués, des préparations longues et fastidieuses. Or la plupart des plats servis sont
souvent d'une simplicité déconcertante (comme on en sert beaucoup de différents à chaque repas, c'est plus pratique) ! Riz sauté, nouilles sautées... et légumes à l'ail ! Cette cuisson (celle que
je viens de vous montrer) peut s'appliquer à la plupart des légumes verts. Le brocoli, le liseron d'eau, les haricots, le chou, le bok choi ou le
pak choi... C'est très facile et toujours délicieux, la cuisson rapide au wok préserve les nutriments et les saveurs du légume sont révélées :).
Voila pour aujourd'hui ! Dans deux jours (je garde un peu de suspense :p!), je vous montrerai un bento que j'ai préparé, ces légumes en font partie !!!! Gros bisous !!!!