Repas du Nouvel An Chinois - Année du Dragon ! Xin Nian Kuai Le !!!

Publié le par Kelyrin

 

Mushu.jpg

 

 

Bonsoir tout le monde !!

 

Juste un petit message avant minuit car aujourd'hui c'était le Nouvel An Chinois, et que je tiens à vous souhaiter à tous une très bonne année du Dragon. Puissent les années après celle-ci être nombreuses et heureuses !

 

 

Xin nian kuai le ! Gong xi fa cai ! Nian nian you yu !

 


J'ai passé quatre heures à préparer un dîner asiatique pour l'occasion. Je posterai tout ca demain, alors revenez voir régulièrement ;) !! J'attends vos commentaires !!! A très vite !!!

 

      ___________________________________________

 

Bonjour !!!! 

 

Désolée pour la journée de retard, mais j'ai commencé l'article hier soir et en plein milieu on a décidé, avec Chéri, de regarder un film (Enfin... deux ^^) !

 

Voici donc mon dîner pour le nouvel an chinois.
Je n'ai pas respecté entièrement la tradition car je n'ai pas préparé de vermicelles. Les vermicelles sont un symbole de longévité !  Par contre j'ai fait du poisson, je vous expliquerai ensuite pourquoi c'est important ;). Pour en savoir plus sur les repas de réveillon (moi je l'ai fait le soir du premier), je vous envoie lire ce lien: http://fr.wikipedia.org/wiki/Nouvel_An_chinois ! :)

 

Le-repas.JPG

 

La coutûme veut qu'on prépare plus que ce qu'on ne peut manger :) ! C'est un signe de prospérité et d'abondance pour la nouvelle année ! Nous étions 5 (la famille de Chéri et moi-même), comme vous le voyez j'ai préparé beaucoup :p. 5 plats en tout, ca m'a pris quatre heures en cuisine, plus le temps des courses !!! 

 

Oeufs-a-la-tomate.JPG

Des oeufs à la tomate, je ne sais pas si on en mange en Chine, mais en tout cas c'est très typique de Taiwan. 

 

Recette-Cambodgienne.JPG

Porc et oeufs au caramel, recette que vous avez déjà pu voir ici, dans mon Bento Cambodge. J'ai utilisé cette recette pour le réaliser. C'était très bon ! Mais très sucré, alors si vous aimez plus neutre, il faut mettre moins de sucre. Il faut utiliser des morceaux bien gras, l'idéal c'est le lard avec la une couche de chair, une de gras et une de peau. Miam !!! Mais vous pouvez aussi demander conseil à votre boucher, la dernière fois il m'avait choisi de superbes morceaux. 

 

Chou.JPG

Du chou chinois, revenu simplement avec de l'huile, du sel et beaucoup d'ail. Ca fait un peu de vert pendant le repas !!! 

 

Viande-hachee.JPG

 

Ca c'est un plat de viande de porc hachée et mijotée avec des épices pendant au moins 2h30. C'est dé-li-cieux ! C'est typiquement Taiwannais. J'ai eu beaucoup de mal à trouver la recette, mais à force de persévérance, on y arrive ;) !! 

 

DSC03412.jpg

 

Et enfin, le poisson que j'avais déjà présenté dans cet article ou encore celui-la ! Il était délicieux, j'ai du trouver un stratagème de folie pour parvenir à cuire ce poisson en sauce et à la vapeur. lool !! J'ai posé un plat à four (pour les gateaux) sur ma casserole pleine d'eau, c'était tout juste en équilibre, et j'ai fermé avec un couvercle un peu trop grand. Hih ^^ !!! Ah oui et j'oubliais! Le poisson, en chinois, se dit "yu": et c'est le meme mot pour "abondance", c'est pour ca qu'il est coutume d'en cuisiner au nouvel an ! 

 

 

Ca y'est c'est fini !! En dessert nous avons mangé quelques nougats aux noix et sésame, mais pour être honnête, c'était par pure gourmandise car nous n'avions plus vraiment de place pour quoi que ce soit ;). 

 

Alors, qu'en avez vous pensé ??

Et vous, avez vous fêté le Nouvel An Chinois ?? :) 

 

 

Bisouuuus et bonne année du Dragon d'eau, pleine de santé, joie, amour, réussite et prospérité ! 

 

 


      ___________________________________________

 

Dans l'ascenseur

 

 

... Allez, une p'tite dernière pour rigoler: La famille de Michal habitant 3 étages au dessus de nous, nous avons monté tout le dîner sur notre table basse, et par le monte-charge:

 

"Livraison à Domicile ! Attention c'est chaud, et ca sent bon!!!"

 

                                               ^^ 

Publié dans Bento

Commenter cet article

amandine 12/03/2012 22:50

mmmh j'ai trop hâte :D !!

amandine 03/03/2012 19:55

rolala comment sa à l'air trop BON !!

Kelyrin 12/03/2012 17:15



Yeahhh merci !!!!! C'est ce qui vous attend si j'organise un diner pour les filles de la danse, heheh :D 



Cétoile 06/02/2012 23:36

Coucou ! le coup de ascenseur c'est vraiment marrant ! je n'ai pas à proprement parler fêté le nouvel an chinois mais depuis que j'avais était invitée chez des voisins chinois il y a quelques
années pour l'occasion c'est toujours un moment de l'année qui réveille en moi un bon souvenir. Leur repas était très différent du tien,qui est tout aussi appétissant, ils nous avaient expliqué que
tout avait une forme de lune et avaient f
ait une fondue délicieuse avec un bouillon à la coriandre aromatisée à la pâte d'arachide (un pur bonheur). Il y avait vraiment beaucoup trop mais j'avais ce soir là découvert ce qui est depuis mon
dessert préféré : des billes de mochi fourrées au sésame noir dans un bouillon au gingembre^^
Bonne année en retard, bisou

Kelyrin 12/02/2012 12:13



Hahah merci, tu es la première qui commente à propos de l'ascenseur :p !! Je me demandais si j'avais bien fait de mettre cette photo, mais grâce à ton commentaire je me dis que oui. C'est marrant
ce principe de donner une forme de lune à tous les repas ! Est ce que c'était en forme de rond ou de croissant ? Hmmhhh la fondue, j'adore !!! Je n'ai jamais goûté les billes de mochi fourrées au
sésame noir dans un bouillon au gingembre :p. Mais je serais très curieuse de goûter ! J'ai souvent fêté le nouvel an chinois mais ma maman n'a jamais préparé le repas dans les vraies règles de
l'art, donc je ne pense pas que ma version soit la bonne, tout ce que je connais c'est le poisson et les vermicelles qui sont normalement de rigueur pour l'occasion. Merci encore pour ton
commentaire !!! 



ALEXenVRAC 06/02/2012 00:30

Faut que je m'en procure!!!!!!!!

Kelyrin 06/02/2012 00:37



Hih, tu me diras comment tu l'as cuisiné et si ca t'a plu :) !!! 



ALEXenVRAC 06/02/2012 00:22

euh...non!!!lol!

Kelyrin 06/02/2012 00:29



En fait ca ressemble à ca "http://www.google.fr/imgres?imgurl=http://www.chine-chinois.com/blog-chine/wp-content/uploads/2008/12/chou-chinois.jpg&imgrefurl=http://www.chine-chinois.com/blog-chine/insolite-en-chine/chou-chinois/&h=347&w=450&sz=50&tbnid=9QAtpLz-C0FuGM:&tbnh=88&tbnw=114&prev=/search%3Fq%3Dchou%2Bchinois%26tbm%3Disch%26tbo%3Du&zoom=1&q=chou+chinois&docid=CvL14KqKGBdMjM&sa=X&ei=kBAvT96sMuOx0QXo2NSsCA&ved=0CEcQ9QEwAQ&dur=293",
c'est un chou avec de longues feuilles croquantes !! Moi j'adore, en wok, en salade, cuit ou cru... tout me va !! D'ailleurs mon chéri l'a cuisiné ce soir avec du poulet et de la sauce soja,
c'était très bon. : ) Voilaaa !! 



ALEXenVRAC 05/02/2012 23:16

Mais où trouves-tu du chou chinois?

Kelyrin 05/02/2012 23:18



En épicerie asiatique, et parfois même au supermarché !!! sais-tu à quoi il ressemble ?? :) 



Vivie 27/01/2012 16:41

Quand je pense que je suis à Canton et que pour le Nouvel An, j'ai mangé... un poulet basquaise. Autant pour l'exotisme! Vous avez eu bien du courage à faire tous ces plats.
Bonne continuation et Xin nian kuai le!

Kelyrin 05/02/2012 18:24



Bonjour !!! Ca m'étonne, je croyais avoir répondu à ce commentaire !! Je crois y avoir répondu sur ton blog. D'ailleurs faudra que je passe y faire un tour :) !!! Vous pouvez me tutoyer :)
!! Merci pour vos compliments, ca me touche beaucoup. Ca doit être mon côté chinois, lorsque je veux inviter pour un repas, je veux toujours préparer beaucoup !! Xin nian kuai le !!! 



Moni 26/01/2012 19:31

Oooh mais ça a l'air bon tout ça !
Et je vois que tu as refais les oeufs caramélisés ^-^ C'est vrai que c'est très sucré, mais ça ne me gêne pas le moins du monde personellement !
A mon nouvel an aussi, on a mangé asiatique ! Japonais pour être plus précis : sushi, maki, yakitori, gyoza, omelette aux patates douces et en dessert, des mochi ice cream !
Ah, mais je voulais te poser une question, je ne me souviens plus si tu as fais un bentô coréen ? Si ? Parce qu'en ce moment je m'interesse beaucoup à la Corée !

Kelyrin 05/02/2012 18:29



Merci Moni !!! Ca me fait très très plaisir ! Merci de ton passage !!! Ouiii j'ai retenté les oeufs et le porc au caramel, c'était très bon, mais les morceaux qu'on m'a conseillé au supermarché
n'étaient pas aussi adaptés que la dernière fois !!! Ca n'était pas aussi fondant !! Hmm ca devait être délicieux ton repas de nouvel an chinois ! Les gyozas j'adore ca, et l'omelette aux patates
douces je ne connais pas, mais ca devait être délicieux ? Est ce que tu avais déjà goûté tout ce que tu as mangé ?? tu connaissais ?? Alors pour ta question, oui et non ! J'ai bien fait le bento
dont on avait parlé, mais il était cambodgien ! Je te montre le lien : http://kelyrin-bento.over-blog.com/article-bento-n-22-tour-du-monde-bento-escale-cambodge-85377754.html Voila
:) !!!! Tu me diras ce que tu en penses ! Bisouus 



laurie 26/01/2012 10:19

Oui ca m'est déja arrivé et je me demande bien pourquoi !!!

OUI OUI OUI 2 épisodes !!!!!! :D

Kelyrin 26/01/2012 11:16



Yaaaaaaaaay deux episooodes !!!!!! Faut qu'on se voie !!!!! Tu préfères dans la journée ou dans la soirée ??? En fonction de ca on choisit le jour ! Vite vite avant que les cours reprennent ^^
!!! Ce qui m'arrangerait ce serait avant samedi, car c'est encore ma semaine et on pourra se préparer un truc sympa a manger ^^ Tu en penses quoi ?? gros bisouuuus

laurie 25/01/2012 09:21

MAIS !!! Il est où le reste de mon commentaire !!! C'est pas la première fois que ca m'arrive sniiiiiiiff

Kelyrin 25/01/2012 18:19



Oh naaaan zut !! Je me souviens que tu m'en avais deja parlé en plus !!! Griihh ! C'est la fin duquel de message qui est partie ??? Au fait puuuce !!! On en est toujours pas à deux épisodes, là
??? :p 



Sandy 24/01/2012 16:41

oh le nouvel an chinois, mes voisins en parlaient dans l'ascenceur ^^ bisou

Kelyrin 25/01/2012 18:18



Ah c'est marrant ca ^^ Est ce qu'ils le fêtaient ? Comme je suis Eurasienne et j'ai vécu en Asie, je fête tout le temps le nouvel an chinois ! Enfin... tous les ans ^^! Hih



delphcotecuisine 24/01/2012 13:04

bonne année a toi aussi et merci également de ta visite
bisous
Delphine

Kelyrin 25/01/2012 18:17



Merci à toi !! C'est un plaisir de te voir ici ! 



laurie 23/01/2012 23:31

Bonnannnnééééééééée

Kelyrin 05/02/2012 15:52



Hiiih merciiii

RedOcean 23/01/2012 23:30

Nya Mushuuuu ♥
J'ai hâte de voir ce que tu as cuisiner. ^^
Ca m'a donné faim toute la journée lol !!!!
Alors t'as regardé le clip que je t'ai envoyé ?
Kizu~
RedOcean

Kelyrin 25/01/2012 16:43



Hiiiiiiiih Mushuuuu eh viii :D !!! Le dîner est publié ;) !! Ca a intérêt à te donner faim (ton mot préféré, lol !... mais est ce que je parle de "faim", ou de "intérêt"? :p). Viiiiiiii je l'ai
vuuuuuuu je te dois toujours une dissert lol pas bien pas bien je suis en retard !! Je garde ton méga commentaire pour le dernier !!! Bisouuu