Bento n°42 - Taiwan Lu Rou (porc haché mariné)

Publié le par Kelyrin

 

Bonjour bonjour !! 



J'ai essayé à ne pas trop tarder à poster ce bento, qui date d'avant les vacances ! Je suis en plein révisions, exams, rendus de projets, rendus d'analyses, rendu de mémoire... Je n'ai plus le temps de cuisiner des bonnes choses qui me font plaisir, à vrai dire c'est "pâtes à la sauce" depuis quelques jours ! Bouuuuh ! Mais il faut vraiment que je travaille et que je réussisse cette année. C'est o-bli-gé. En plus je suis trop triste car ca va bientôt faire trois ans avec mon chéri d'amour, le 30 Mai, et on ne pourra même pas le fêter dignement !! Maiiiiis je lui ai promis que (en plus de son cadeau, hih ^^), je lui prendrai des places pour le prochain salon de l'auto à Paris ! Hiiih ! Je pourrai aller voir certains lecteurs/lectrices du coup, ca va papoter bento devant des thés, moi je dis !!!! :D

 

Bref ! Parlons bento maintenant ! :)

 

 

Bento Soboro à la Taiwanaise

 


Est-ce que vous connaissez le Soboro ? C'est un condiment/accompagnement japonais qui se déguste, en général, sur du riz ou dans des onigiris (boulettes de riz). C'est le même rôle que le furikake, mais en "pas sec" ! On peut faire du soboro de viande (à peu près toutes les viandes), de poisson, d'oeuf... Si vous lisez en anglais, voici un super article sur le Soboro de viande :) ! --> Just-Bento - Basic Meat Soboro.

 

J'ai préparé mon bento en deux versions, une pour moi, dans le Lunch Bowl Hana rose, et une pour mon chéri, dans le Bento Kazé Black. Vous pourrez trouver ces boîtes chez Bento&Co, dont j'ai d'ailleurs reçu une commande aujourd'hui, yaaaaay !!!! ^^ 

 

 

& Vous, vous préférez quelle version ?? :)

 

 

 

Dans mes bentos du jour:


- Du riz blanc (il sera mangé avec le soboro, donc nul besoin d'assaisonner)

- Du Lu rou (rdv en bas pour l'explication !)

- Du concombre en dés

- Des lamelles d'omelette. 

 

Lunch-Bowl-Hana-Lu-Rou-ouverte.jpg

Mon Bento 

 

Kaze-black-lu-rou-ouverte.jpg

Celui de mon Chéri

 

 

Comme plat vedette de ce Bento, j'ai donc choisi un accompagnement très connu à Taiwan, le Lu Rou (prononcer Lou Jo-ou ^^). C'est une préparation à base de viande de porc, si vous aimez la viande, la nourriture asiatique, les épices... vous allez être servis ! C'est absolument délicieux, à chaque fois que je prépare cette recette, elle fait grand succès. J'ai parcouru l'Internet entier à la recherche de la recette magique, la vraie de vraie, la meilleure... Et j'ai flashé sur celle-ci : Most Authentic Taiwanese Stewed Ground Pork, par Ff Diary. Je vous mets le lien, car c'est sa recette à elle que j'ai empruntée :). Je l'ai traduite et ai rajouté quelques commentaires ! ;) 

 

 

Recette du Lou Rou, porc haché aux épices

 

 

Les ingrédients :


- 650 grammes de porc haché (moi je prends de la chair à saucisse, c'est plus rapide !)

- Facultatif: Rajouter une tranche de poitrine de porc, avec le gras dessus, découpée en morceaux. Cela va rajouter du fondant et de la texture à votre plat. Vous pouvez aussi en mettre plus, pour faire moitié viande hachée/moitié poitrine, mais à ce moment là il faut doubler les autres ingrédients. 

- 1/4 de cup d'huile d'arachide

- Deux gousses d'ail hachées

- Deux échalottes hachées

- Deux étoiles d'anis étoilé (Badiane)

- Deux cuillères à soupe de cannelle hachée (miaaam !)

- Deux ou trois cuillères de sucre

- 1/3 de cup de sauce soja

- 1/4 de cup d'alcool de riz (j'ai pris du saké)

- 6 cups d'eau 

 

La préparation:


- Faire chauffer l'huile dans une grande casserole. 

- Rajouter les échalottes et l'ail haché, faire revenir 2/3 minutes sans laisser bruler.

- Rajouter les étoiles d'anis, la cannelle, et bien mélanger. 

- Rajouter le porc et touiller (j'adore ce mot ^^) sans s'arrêter pour découper en touts petits morceaux. 

- Une fois que la viande a changé de couleur, rajouter la sauce soja, le sucre et l'alcool de riz. 

- Verser les 6 cups d'eau, baisser le feu et couvrir la casserole. 

- Laisser cuire pendant 2,5 à 3 heures. Plus ca cuit, meilleur c'est ! Vous verrez (au bout d'une heure à peu près) que le liquide est entièrement évaporé/absorbé par la viande. Rajouter de l'eau au fur et à mesure. 

 

La dégustation:

 

Servir bien chaud sur du riz ! 

 

Vous verrez cette recette ICI (dîner lors de mon voyage à Taiwan) et également ICI (mon repas du nouvel an chinois). 

 

 

Bento Lunch hana      Kazé black Lu Rou fermée 

 

Ces bentos étaient absolument déééééélicieux. Je vous montre également la version fermée, ca a été très utile cette fois car nous avons pris ces deux bentos pour partir en voyage ;) ! Les boîtes se sont fermées sans problème, faut dire, j'avais fait attention au dosage. En tout cas si vous testez la recettes, DITES LE MOI, je VEUX savoir ce que vous en avez pensé ! Normalement ca devrait sentir bon dans tout l'appart/toute la maison !!!! 

 

 

 

 

J'ai une dernière question pour vous: Depuis quelques temps je songe à ne plus séparer Bentos et Recettes, car ca me fait beaucoup de boulot de faire deux articles à chaque fois. Qu'en pensez-vous ? Avez vous déjà utilisé la catégorie "Recettes" pour voir les recettes uniquement ? Est-ce que vous trouvez qu'un article pour le bento ET pour les recette, c'est vraiment trop trop long à lire ? Ou est-ce que vous vous en fichez que ce soit rassemblé? Peut-être même que vous préférez ? C'est une question super importante pour moi, j'hésite vraiment à rassembler les deux catégories. Alors s'il vous plait, dîtes moi ce que vous en pensez ! Même si vous n'êtes pas de fidèles lecteurs de ce blog, je veux le plus d'avis possible ! 

 

Voila, c'est tout pour aujourd'hui ! A très bientôt j'espère !

 

 


Publié dans Bento

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Riricuisine 01/04/2013 11:32

Je suis très fan de tout ce qui est cuisine chinoise, surtout si c'est du porc, alors là tu me régales! ;)

Kelyrin 02/04/2013 16:14



Ah bah génial ! Alors je te conseille vraiment de tester cette recette car c'est surprenant et plein de saveurs ! Je cuisine beaucoup asiatique car je suis eurasienne et j'ai vécu près de 11 ans
en Asie :) grosses bises ! 



Lau-Lotte 20/01/2013 21:45

Moi j'ai un gros problème avec la lumière sur les photos ! Je les fais souvent le soir... Alors c'est pas facile d'avoir une jolie lumière naturelle...

Kelyrin 23/02/2013 11:33



Choupeeeette j'ai oublié de répondre aux commentaires !! C'est sur que le soir c'est suuuper dur ! Chez ma belle-mère y'a une super lumière que j'adore et que j'ai découverte récemment, même le
soir ça fait des jolies photos ! C'est un néon blanc je crois ! 



Laetitia 14/12/2012 19:06

Le bento rose est magnifique !

Kelyrin 19/01/2013 16:56



C'est un de mes préférés

Lau-Lotte 10/12/2012 11:31

Tes photos sont toujours superbes ! Tu as une astuce ? :)

Kelyrin 19/01/2013 16:47



Merkiiiii !! Viii j'ai une astuce ! BIEN REGARDER les photos des autres ! Même quitte à me faire un exposé mental sur une photo que j'aime bien, où j'imagine placer chaque objet sur la table, le
bento, les couverts, la décoration... et après je m'imagine me placer dans le bon angle et prendre la photo ;) Je ne sais pas si tu vois ce que je veux dire, mais je trouve que je me suis
énormément améliorée depuis que je fais ca ! en revanche, lorsque je ne le fais plus pendant un moment, je perds un peu mon "oeil"... j'ai encore bcp de progrès à faire :) mais j'essaie de
m'améliorer petit à petit :3 merci pour ton compliment car je stresse toujours pour mes photos ! ca me cause des tracas mdrrr !



Lau-Lotte 15/11/2012 12:34

C'est parce que j'ai faim ou tous tes bento sont superbes ?
Oui, ils sont superbes ! :3

Kelyrin 26/11/2012 18:04



mdrrr !! Merci encooore ! Mais sûrement t'avais un peu faim aussi :p. Moi j'ai super faim là je me serais bien mangé un p'tit bouuut !!! 



gwen 26/07/2012 11:04

Merci pour cette réponse détaillée :D Je pense que tu as raison. Oui je pense qu'un article sur le choix des bentos en intéresserai d'autre.
Je n'ai finalement pas commandé ma boite sur bento&co parce qu'on en voulait 3 et ça revient très cher, surtout avec les frais de port et l'éventuelle taxe de douane... J'en cherche dans les
magasins français mais on en trouve pas des aussi belle et souvent elles font 1L, c'est énorme :(
Bonne continuation en tout cas ! :)

Kelyrin 22/08/2012 12:13



Bonjour Gwen !!! Désolée pour mon retard de réponse, je n'avais plus d'ordi et impossible de répondre aux commentaires de mon portable !! Je tenterai de faire cet article dès que possible,
surtout lorsque j'aurai récupéré un ordi... ce qui se fera début septembre ! Oui c'est vrai que chez Bento&co, on a toujours envie de craquer pour tout :D C'est vrai qu'1L c'est plutôt bento
de pique nique ! A Paris il y a Komikku qui est connu comme magasin :). Et sinon tu peux tenter sur Casabento sur internet ! Voila, à bientôt jespère ! :) 



Gwen 13/07/2012 22:01

Re-bonjour ! Je compte m'acheter ces deux boîtes à bento, enfin comme toi, une pour moi et la plus grosse pour mon chéri. La Lunch Bowl Hana est-elle assez grosse ? et l'autre est-elle bien étanche
? un élastique ça me parait un peu léger comme fermeture... mais elles sont tellement belles :D

Kelyrin 26/07/2012 09:31



Coucou Gwen ! Désolée pour le délai de réponse ! La lunch bowl hana ne sera pas assez grosse pour ton chéri, je pense. Il y a deux questions auquelles il faut répondre lorsqu'on veut choisir un
bento: quel est notre appétit ? et a t on l'habitude de faire des bentos ? Quand j'ai commencé les bentos j'avais un très gros appétit (que j'ai volontairement réduit aujourd'hui) et je ne savais
pas trop remplir mes boîtes. Du coup j'étais obligée d'avoir une contenance énorme 900ml, contenance que je n'arrive plus à utiliser aujourd'hui ! Aujourd'hui, je peux me contenter d'une
contenance de 430 ml, mais ca c'est aussi parce que j'ai appris à gagner le maximum de place pour les bentos. Pour commencer, si vous avez tous les deux des appétits normaux, je vous conseille de
partir sur du 650/750ml pour toi et 800/900ml pour lui, puis si la bentomania te prend, tu pourras tjs envisager d'acheter de plus petites boîtes lorsque tu auras bien pris le coup de main pour
ne perdre aucune place. La lunch bowl hana fait 700ml, elle est bien étanche, et sa forme la rend TRES facile à remplir. vraiment, je te la conseille pour toi, elle est extra !! Et tout a l'air
joli dedans, meme des pâtes basiques ! La kazé black fait 780ml. La contenance est pas mal, elle suffit à mon chéri, mais il faut dire qu'il n'a pas un énorme appétit... donc je lui prépare le
repas dedans lorsqu'il sait qu'il ne va pas bcp manger. Je te conseille plutôt de partir sur des modèles tels que le Nami bento (900ml), l'Asanoha... ou autres, mais qui ont un volume plus adapté
à nos gros mangeurs de chéris :). Voila ! Je t'ai fait un roman mais je préférais etre précise pour que tu puisses mieux faire ton choix, j'espère que ca t'a aidé !! Pour la recette des brioches,
ce que je vais faire c'est que dès que je la publie, je réponds à ton commentaire sur l'article de la brioche, cmme ca tu pourras savoir sans avoir à retrouver l'article. J'ai bien envie de faire
un article sur le choix des bentos, je me demande si ca intéresserait les gens ! Penses-tu que ca puisse être une bonne idée ? à bientot :)



Centre d'appel 12/06/2012 19:00

Hummm! ça a l'air délicieux et surtout très sain!
Manon

Kelyrin 13/06/2012 22:12



Bonjour ! Merci pour votre passage ! C'est vrai que c'est plein d'épices et de bonnes choses... miam !!!!  



Cétoile 31/05/2012 20:59

Bon ben moi je me posais la question d'écrire les recettes à part, voire carrément d'écrire les recettes...
Je trouve ça très fastidieux d'écrire une recette, en plus mes dosages ne correspondent pas à une quantité "bento", je cuisine pour 4 à 6 parts, en plus dans certains de mes bentos il y a plusieurs
recettes ou des "trucs" qui me facilite la vie. Je pense en plus que certaines de mes recettes ne méritent
même pas que je consacre du temps à les écrire tellement c'est enfantin...
Bref tu peux lire que moi aussi je suis en plein questionnement sur l'organisation de mon blog (qui devient de plus en plus bordélique d'ailleurs).
Moi ça ne dérange pas ma lecture d'avoir l'article et la recette ; généralement je lis l'article et je jette un oeil au ingrédients et déroulement. Quand je me décide enfin à cuisiner le plat je
reviens sur l'article (mais j'ai une bonne mémoire, généralement je peux retrouver une recette même longtemps après l'avoir lue).
Bon courage pour ta période d'exams et de rendu de projet ^^

Kelyrin 13/06/2012 22:05



ah je vois qu'on s'est posé la même question ! C'est vrai que c'est looooooooong d'écrire une recette. L'écrire comme ca, rapide, ca va... mais l'écrire comme on le voudrait, avec tous les
commentaires, toutes les précisions... tout de suite ca change énormément ! Pourquoi cuisines tu pour 4 à 6 parts? Il ne me semble pas que tu aies des enfants ? ou bien je me suis trompée ?
Arrête, ce sont les recettes les plus simples qui plaisent le plus, c'est celles là que l'on refait ! Merci pour ton commentaire :) ! 



Priscilla 27/05/2012 16:01

Bonjour Kelyrin !!
Personnellement, cela ne me dérangerait pas que tu rassembles les recettes et les bento dans un même billet car, tout comme Sandy, quand je visite un blog, je lis tout et je prends mon temps :)
Fais surtout comme toi tu le sens et comme ça t'arrange ;) Après tout, c'est toi qui rédiges les billets. Ce serait dommage que ça devienne une corvée !

Kelyrin 13/06/2012 22:04



Bonsoir Priscilla ! Ah bah ca fait plaisir, vous êtes nombreuses à m'avoir donné cette réponse ! Moi je suis maniaque un peu, et du coup je me casse souvent la tête sur ce genre de question mdr
^^. Ca n'est pas une corvée mais c'est vrai qu'un blog qui marche un p'tit peu prend du temps ! D'ailleurs j'ai honte car avec mon mois  de rendu pour l'école je n'ai rien posté. Mais je
reviense :D ! hiiih ! 



Estellecalim 25/05/2012 08:23

Tu peux mettre les articles dans la catégorie bento et recette quand il y a une recette dedans, et seulement bento quand il n'y en a pas. Ça permet de ranger ;)

Kelyrin 13/06/2012 22:00



âh bah super bonne idée ! Ca ca me plait :D je pense que je vais m'orienter vers là ! :) merci merci merci ! 



Moni 24/05/2012 16:55

Oui j'en ai mangé justement hier XD Les vermicelles étaient froides, c'était rafraichissant !

Eh ben j'ai du mal à en manger en dehors des petits plats asiatiques XD S'il est haché et sauté y a pas de soucis, après j'aime bien les dés de poitrine de porc croustillants (mais c'est gras x_x)
!

Autant pour moi, Thai et Taiwanais j'ai du mal XD

Kelyrin 13/06/2012 21:59



Bonsoir bonsoir ! Ahhh je vois ! Viii les dés de poitrine, j'ADORE, c'est trop bon ! d'ailleurs j'ai trouvé des recettes de porc à la peau croustillante, faudra que je teste... mais ca m'a l'air
super bon ! 



Pavlova 22/05/2012 21:38

J'aime autant le bento contenant que le bento contenu, c'est d'un esthétique à tomber !
Je pense que je testerais ta recette, mais je me demandais ... comment tu as fait pour manger la viande chaude avec le concombre froid à côté ?
Et ça se mange comment ? tu verses sur le riz avec l'omelette, tu fais chauffer et tu touilles ?

Bref, dès que j'ai fini mes concours, je teste et je viendrais poster mon avis dessus ;)

Kelyrin 24/05/2012 12:11



Merci beaucoup Pavlova !! Ca me fait suuuuper plaisir ! 
Alors il y a plusieurs solutions: ou tu manges tout froid, ce qui se fait beaucoup beaucoup au Japon. C'est spécial mais on s'y fait plutôt vite, même si moi je préfère toujours manger chaud :).
Ou bien tu réchauffes tout vite fait au micro-ondes, pas grave si le concombre est un peu chaud, puisque de toute façon le tout se mange en même temps ! En France on est un peu réfractaire à
manger le concombre chaud, mais en Chine il est souvent préparé cuit :)... j'ai re-découvert ca récemment ^^. Ou encore, au moment de manger, tu transfères la viande et l'oeuf au dessus du riz
pour le réchauffer, et tu gardes les concombres séparés ! C'est vite fait, vraiment :).  Et enfin... Rien ne t'empêche de mettre les concombres dans un autre contenant si aucune des
solutions précédentes ne te convient ! Ou tu peux aussi le manger sans concombre, tout simplement, hiih !!!! Encore un roman, décidément, je suis vraiment trop bavarde ^^. En tout cas j'espère
que j'ai répondu à ta question, mdr. Satisfaite ? :p



Moni 21/05/2012 16:36

Tiens ! Je ne savais pas que c'était Thai !

Ma mère en fait parfois, on les manges avec des vermicelles, c'est délicieux avec ce petit goût sucré ! Une des rares formes sous laquelle je peux manger du porc ^^

Kelyrin 24/05/2012 12:08



Coucou Moni ! A vrai dire, ca n'est pas Thai, c'est Taiwanais :) ! Mais ne t'inquiette pas, beaucoup de monde confond. Je ne connais pas trop de recettes Thai, j'essaie d'en faire de temps en
temps mais ca n'est pas ma "spécialité". :) Par contre j'ai vécu longtemps à Taiwan donc j'ai plus un "bagage" culinaire on va dire, hihih ! Avec des vermicelles transparents viiii ca doit être
trop trop bon ! J'y avais jamais pensé, merci !!!! :D Tu n'aimes pas le porc?? :) 



Sandy 21/05/2012 09:57

super bento, ça a l'air super bon !! Pour ta question, cela m'est égal d'avoir bento et recette ou bien que ce soit séparé, quand je traine sur les blog je prends mon temps ^^ bisous

Kelyrin 24/05/2012 12:06



Coucou ma Sandy ! Merci pour ton commentaire et ta réponse à ma question ! Je vais prendre ca en compte, pour l'instant je n'ai que des réponses favorables donc je vais peut-être continuer à
mettre ET le bento, ET la recette dans le même article :) 



miss bento 20/05/2012 20:01

ba écoute j'aime beaucoup le tient !! très jolie bento.

Kelyrin 24/05/2012 12:06



Hiiiiiiih, meci :)  !



Estellecalim 18/05/2012 21:35

Perso, je trouve que la recette et le bento peuvent être présentés dans le même billet. Quand je le fais, le bento me permet de présenter la recette de façon esthétique.
Mais c'est toi qui vois :D

Kelyrin 24/05/2012 12:05



Ahhh merci, ca c'est bon à savoir !!! C'est exactement ce que je me disais, mais, mais parfois quand je vais sur des blogs je vais dans leur catégorie "bento" ou leur catégories "recettes"...
donc c'est pratique d'avoir que les recettes d'un côté ! Mais bon... je sais paaaas, je suis trop maniaque je crois ^^ hih !