Bento n°21 - Chirashi Sushi
Chirashi Sushi pour Chéri
!
Hih, quelle
poète je fais ^^
Photo qualité portable... :( Je n'avais plus de batterie dans mon superbe appareil. Du coup j'ai pris les photos de mon téléphone et je dois dire qu'elles ne font pas vraiment honneur à la beauté du Chirashi. Ceci dit, je tiens aussi à préciser que sur mon portable les couleurs sont plus jolies ;) J'ai donc retouché un peu les couleurs pour les montrer telles qu'elles sont sur mon portable, et donc telles qu'elles étaient en vérité !!
Pour vous en dire un peu plus sur le Chirashi, je vous ai tapé la définition que j'ai lue dans mon livre "Le manuel pratique du bento", car je la trouve très jolie :
"Chirasu signifie 'éparpiller'. Le chirashi est un sushi, un riz blanc recouvert d'ingrédients ou de viande cuisinés 'éparpillés' sur le dessus. Aux époques de rigueur obligatoire, ou par discrétion et pour éviter les médisances, certains Japonais cachaient les ingrédients riches et goûteux sous une couche de légumes rustiques ne payant pas de mine. Si l'on regardait le bentô, il semblait tout à fait anodin. Dis-moi ce que tu manges, et je te dirai qui tu es".
... Jolie, non ? : )
Pour mon Chirashi Sushi je n'ai pas du tout respecté la recette de mon livre, puisque son Chirashi est un Chirashi très sophistiqué (très beau!) avec de la racine de lotus, des betteraves, du saumon cru, des tomates, une pomme, du hijiki et du wakamé, des oeufs de saumon, du cassis et des groseilles.
Très élaboré comme vous le voyez ! Moi j'ai fait dans la simplicité et je n'ai mis que du riz vinaigré, du saumon cru et de l'avocat détaillés en dés. Du sésame noir et blanc pour la déco et le croquant, et hop, dans la boîte ! C'est un plat tellement joli à lui tout seul que je n'ai pas ressenti le besoin de le "customiser".
Petite astuce :
Badigeonnez l'avocat de jus de citron, ca parfume, et en plus ca lui permet de ne pas noircir ;)
Et vous, connaissez vous le Chirashi Sushi ?? En avez vous déjà fait ??
PS: Ce Chirashi Sushi a été réalisé dans ma boîte "Bien au Frais" Carr*four (vive Carr*four ^^ !!), dont je vous ai parlé ici. Parfait pour garder le sushi bien frais : ) !!