Recette d'hiver - Gratin de courge spaghetti aux lardons, noix d'Italie et fromage !

Publié le par Kelyrin

* Blogmas J6 * Recette du gratin de courge spaghetti *

Bonsoir ! :)

 

C'est encore moi ! Pour tous les jours de Décembre ! :) Hihih. Comment allez-vous ce soir ? Que mangez-vous pour le diner ? Aujourd'hui je viens vous présenter une recette qui est déjà sortie sur la toile, puisque c'est une recette que nous avons réalisée avec mon amie Priscilla (cliquez ICI pour voir son blog !) et qu'elle a publié son article bien plus tôt que moi ^^". C'est une recette que nous avons trouvée sur le site de la Ferme de la Motte : ma nouvelle bible culinaire sur la courge ! Ils y présentent plein de sortes de courge, et plein d'idées de recettes pour le cuisiner ! Le top. Je ne vais pas vous le cacher, notre recette est très très inspirée de la leur, mais au moins vous aurez le pas à pas en photo ! Et surtout des belles photo du résultat fini :p Nous aimons beaucoup les photos que nous avons prises, à chaque fois que nous les revoyons, nous nous mettons à saliver ! Alors si vous voulez suivre notre conseil : n'attendez pas une seconde de plus, courez vers un magasin de légumes et achetez une courge spaghetti. Vous ne le regretterez pas ;)

Si je vous présente cette recette pendant Blogmas, c'est parce-que ce gratin est parfait pour l'hiver. Il est chaud, il est réconfortant, il utilise un légume de saison et c'est vraiment des saveurs hivernales pour moi ! La douceur et le fondant du fromage, le côté un peu brut des noix d'Italie... Ce qui est top avec ce repas aussi, c'est de pouvoir profiter d'un bon repas bien gourmand mais indulgent, car principalement composé de légume ! C'est l'avantage avec cette courge spaghetti. On peut faire les mêmes recettes que des pâtes, mais en version plus saine et légère ! Et puis ça fait une idée à garder en tête pour faire manger des légumes aux enfants :D C'est donc un plat à consommer sans modération, il n'est pas 100% light mais déjà bien plus léger qu'une bonne assiette de pâtes. Vous ne verrez pas de différence sur la balance même si vous finissez l'estomac bien bien rempli ;) 

Recette d'hiver - Gratin de courge spaghetti aux lardons, noix d'Italie et fromage !

La recette du gratin de courge spaghetti avec du fromage, des lardons et des noix d'Italie

 

Les ingrédients :

- 1 courge spaghetti (la plus grosse possible !)
- De l'huile d'olive
- Du sel, du poivre, du piment (nous avons utilisé du Gomasio en plus !)
- 200 à 250 grammes de lardons
- 12 cerneaux de noix d'Italie grossièrement réduits en morceaux (moi je les ai pris dans ma main et les ai écrasés les uns contre les autres ^^")
- 200 grammes de mozarella râpée
- 100 grammes de Parmesan râpé
- De la chapelure

La recette :

- Commencez par préchauffer votre four à 190°C.
- Puis préparez votre courge. Découpez les extrémités, comme sur la photo, puis découpez la courge en deux dans le sens de la longueur !

Hihih, j'en profite pour vous faire découvrir ma bague achetée à Taïwan et mon vernis marron chocolat, mes petits chouchous de l'hiver ! o^.^o

Hihih, j'en profite pour vous faire découvrir ma bague achetée à Taïwan et mon vernis marron chocolat, mes petits chouchous de l'hiver ! o^.^o

- Retigrez les graines et les filaments au milieu. Vous pouvez les mettre de côté et les griller après ;) 
 

Recette d'hiver - Gratin de courge spaghetti aux lardons, noix d'Italie et fromage !

- Assaisonnez-les deux moitiés de courge : badigeonnez-les d'huile d'olive, salez, poivre, et saupoudrez de piment en poudre si vous vous en sentez l'envie.
- Placez les deux moitiés de courge sur une plaque de four avec de l'aluminium ou du papier sulfurisé, côté chair vers le haut.
- Faites-les rôtir au four pendant une quarantaine de minute (pour nous, c'était plutôt 50!). La chair doit être légèrement dorée, enfin bref, il faut qu'elle ait l'air cuite :p Vous le verrez ! Comme pour tous les légumes du style, la pointe du couteau doit pouvoir s'insérer dans la chair sans difficulté.
- Pendant que la courge cuit, faites revenir les lardons à la poêle jusqu'à qu'ils soient bien grillés. Réservez-les. 


 

Recette d'hiver - Gratin de courge spaghetti aux lardons, noix d'Italie et fromage !

- Une fois que la courge est cuite, grattez la chair de la courge avec une fourchette. C'est ce qui va créer les spaghetti ! Vous allez voir, c'est facile comme tout ! Nous étions bluffées, et puis c'est absolument délicieux. 

Recette d'hiver - Gratin de courge spaghetti aux lardons, noix d'Italie et fromage !

- Enlevez la chair de la courge. A ce stade, c'est à vous de choisir. Vous pouvez faire la recette dans un plat à gratin, mais nous avons choisi de carrément la faire cuire dans le potiron ! Cela fait un super effet visuel, et.... moins de vaisselle ! ;)
- Maintenant, passons à la disposition. Recouvrez le fond de la courge de fromage râpé (mozarella ou parmesan). Salez, poivrez légèrement à nouveau. 
- Puis, rajoutez la moitié de la chair de courge.
- Puis, rajoutez la moitié des lardons, les noix et la mozarella râpée. 
- Recouvrez à nouveau de courge spaghetti, puis de mozarella râpée, de parmesan râpé, et pour finir, d'un peu de chapelure. Cela va créer une boooonne couche de fromage bien fondant qui sera parfaitement complémenté par un tapis de chapelure croustillante ! Mais oui mais oui, on vous l'assure, ce repas est une tuerie.

Recette d'hiver - Gratin de courge spaghetti aux lardons, noix d'Italie et fromage !

- Renfournez pour 15 minutes et, si vous l'avez, finissez sur la fonction grill. 

Recette d'hiver - Gratin de courge spaghetti aux lardons, noix d'Italie et fromage !
Recette d'hiver - Gratin de courge spaghetti aux lardons, noix d'Italie et fromage !

Et voilà le résultat ! Dégusez sans plus attendre, c'est meilleur lorsque c'est chaud et encore fondant !!! 

 

Bon appétit les amis, je vous dis à demain !

Publié dans Recettes

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Mes essais en cuisine 14/12/2014 21:18

J'adore cette courge et ta version semble délicieuse ! Un parfait plat d'hiver !

Kelyrin 23/12/2014 10:44

Oui cette courge est une pépite ! Dommage qu'on ne la trouve pas partout !!! Je n'en ai jamais revu depuis :(

clementine@plateau repas 09/12/2014 15:52

J'en ai fait hier soir, c'était délicieux! Merci pour la recette, cétait une excellente idée!

Kelyrin 23/12/2014 10:44

Aaahhhh je suis SUPER contente que tu aies testé !!! Et surtout que tu aies approuvé ! Génial !!!! :) C'est une recette à garder sous le coude n'est-ce pas ? ;) bises !

Nadege 06/12/2014 19:59

Bonsoir! Ça a l air terriblement bon !!!!!

Kelyrin 08/12/2014 11:34

Bonjour Nadège !! En effet c'est une tuerie !! o^.^o heheheh