Bento n°85 - Bento Omuraisu / Omurice

Publié le par Kelyrin

Bonjour bonjour ! 

 

Je continue sur ma lancée d'articles, hihih ! J'en ai un p'tit paquet à venir ! Il y a un plat que j'adore, c'est le riz sauté. Il permet d'utiliser tous les restes du frigo et c'est toujours bon ! Cette fois, j'ai décidé de le métamorphoser en omurice, ou omuraisu (il y a deux versions, je ne sais jamais laquelle choisir ! c'est comme pour charaben/kyaraben). L'omuraisu, c'est un plat d'origine japonaise. En fait, dans "omuraisu", on entend 2 mots : "omu", et "raisu" ! C'est à dire "Omelette" et "Rice". En gros, du riz à l'omelette ! ;) L'anglicisme ne s'arrête pas là. Cette recette utilise du ketchup ! Eeh oui, la bonne vieille sauce à la tomate, hihih. Passons au bento du jour !

Bento n°85 - Bento Omuraisu / Omurice

Dans mon bento :

- Du riz sauté au poulet, concentré de tomate, ketchup, sel et poivre.

- De l'oeuf (pour faire l'omelette)

- Des knackis

- Du brocoli

- Un radis

- Des graines de sésame noir et du ketchup pour la déco

 

Tout ça dans une de mes boîtes préférées !! Il est pas adorable ce petit chien ? o^.^o hihih ! 

Bento n°85 - Bento Omuraisu / Omurice

Voici l'omelette-enveloppe une fois ouverte ! o^.^o Miam ! 

J'hésitais encore à poster la recette, ce n'est pas la recette la plus traditionnelle puisque c'est un plat "fin de frigo" que j'ai préparé, et je n'ai pas fait de tuto-photo en photographiant chaque étape, du coup je ne sais pas trop ! Mais soyons fous, au moins, si l'un ou l'une d'entre vous veut se lancer mais n'ose pas pcq il ou elle n'a pas tous les ingrédients, c'est chouette :)

 

 

Recette de l'omu-rice de fin de frigo :

 

les ingrédients :

- Deux cuillères à soupe d'huile végétale

- La viande d'une cuisse de poulet émiettée ou coupée en tout petits bouts

- Une petite boite de concentré de tomate

- Un peu de ketchup

- Du sel et du poivre

- Du riz cuit, si possible de la veille

- 2 oeufs

 

la recette :
 

- Faites sauter des tout petits morceaux de poulet (déjà cuit ou cru) dans l'huile bien chaude sur une poêle ou un wok. Si vous avez de l'ail et/ou de l'oignon, ajoutez-en, c'est bon ! :) Moi je n'en avais pas. 

- Rajoutez les épices qui vous font plaisir (pour cette fois, jen n'ai utilisé que du sel et du poivre), puis le concentré de tomate. J'ai dilué le fond de la boite du concentré avec un peu d'eau, cela permet de tout mieux mélanger dans la poêle.

- Rajoutez le riz et mélangez tout bien.

- Lorsque tout est réchauffé, réservez le riz sauté. Faites à nouveau chauffer une cuillère à soupe d'huile sur la poêle (ou prenez en une autre !).

- Battez les 2 oeufs dans un bol, assaisonnez à votre convenance.

- Une fois que l'huile est bien chaude, versez les oeufs battus et laissez prendre l'omelette. 

- Faites la cuire quelques minutes d'un côté uniquement.

- Lorsque le premier côté est bien cuit et l'autre encore un tout petit peu coulant, versez le riz sur la moitié de l'omelette et repliez cette dernière.

- Servez bien chaud avec du ketchup, et régalez-vous !

 

 

 

Bonne journée les amis !!
A très vite ! 

 

 

 

Publié dans Bento, Recettes

Commenter cet article

Danièle 26/03/2014 22:47

Je suis fan des omurice ! C'est un classique chez moi, pratique pour vider le frigo !

Lau-Lotte 13/03/2014 12:39

Mignon :)

Kelyrin 13/03/2014 12:41

Merci Lau-Lotte !

carine 13/03/2014 12:26

Miam miam g hâte d essayer. ..

Kelyrin 13/03/2014 12:32

Je suis tout à fait d'accord !! Tout tester, c'est ça la vie ! hihih ! Il y a trop de bonnes choses pour se priver de les découvrir ! :p

carine 13/03/2014 12:32

Kelyrin promis je tenterai aussi ta recette. Moi je suis pour goûter à tout ;-)

Kelyrin 13/03/2014 12:29

Hihih merci Carine !!

lilith 13/03/2014 12:11

Ce bentô est superbe je l'ai repéré depuis très longtemps !!
Et il faut que je teste l'omuraisu végétalienne (oui je me lance de grand défi je sais mdr)

lilith 13/03/2014 14:24

Oui pour le riz aucun soucis !!
concernant l'omelette, il faut que je teste avec ma recette d'omelette végétalienne : eau + farine de pois-chiche !
Visuellement, la ressemblance est très proche ! (un peu plus jaune que l’œuf je dirai !)
Et le chou huuuuumm qu'est-ce que c'est bon !!

Kelyrin 13/03/2014 12:16

Merci beaucoup Lilith !! Hahah j'adore !! Bon déjà le riz sans poulet c'est facile... Mais l'omelette... A réfléchir ! Moi je le verrais bien avec une belle feuille de chou bien verte :D Les rouleaux de chou au riz c'est délicieux !! :D Non ? T'en penses quoi ? :p Pas tout à fait pareil mais ça peut le faire et c'est super joli !! J'en ai mangé le weekend dernier en plus :D Mais comme c'était un repas de famille, pas de bento ^^